Пятница, 22.11.2024, 17:35

[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Южная Корея
Leara_KilovatsonДата: Понедельник, 20.12.2010, 03:03 | Сообщение # 1
sarang sarang sarang ♥
Группа: Администраторы
Сообщений: 121
Репутация: 3
Статус: Offline
Республика Корея

В русскоязычных СМИ его обычно называют Южная Корея из-за расположения в южной части Корейского полуострова. С Южной Кореей Россия не граничит, в отличие от Северной Кореи (официально - Корейской Наро́дно-Демократической Республики), с которой имеет коротенькую границу, протяженностью всего 39,4 км.

С чем ассоциируется Южная Корея у россиян?

Что знает о Республике Корея наш "средний" соотечественник? Какие ассоциации она вызывает у наших сограждан?

Прежде всего, в России проживает корейская диаспора (по переписи населения 2002 г. - 148 тыс.), и именно с ней связаны наши представления о корейской культуре. Наверное, трудно найти человека в нашей стране, не знакомого с именами Юлия Кима и Виктора Цоя. Однако важно понимать, что корейцы переселялись в Россию еще во второй половине XIX - начале XX века, Революция 17-го года и последовавшая за ней "непроницаемость" границ СССР, массовое насильственное переселение корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию в 37-м, вторая мировая, а затем холодная война привели к отдалению культуры корейской диаспоры от коренной культуры. Достаточно сказать, что владеющий "своим" корейским языком кореец из России с трудом поймет собеседника в Сеуле. А вкусной острой "корейской" морковки, нарезанной длинными ломтиками и повсеместно продающейся в наших супермаркетах в Корее просто нет: это изобретение возникло в СССР и обратно в Корею пока не проникло. Впрочем, наверное, проникнет, поскольку после известных событий начала девяностых, культурные связи между нашими странами укрепились и продолжают развиваться.

Многие наши сограждане ездят на машинах Hyundai, Kia и Daewoo, пользуются электроникой от компаний Samsung и LG. Об этих брендах слышали все, и у нас сформировалось устойчивое представление о "большом технологическом скачке", совершенном Южной Кореей в последние десятилетия.

Еще, конечно, все знают о существовании двух корейских государств и о том насколько разный у них общественно-политический строй и жизненный уклад. Знают и о Корейской войне между Севером и Югом. Но мало кто представляет, что в ходе этой войны погибло около 3 млн. человек (данные противоречивы, по некоторым источникам даже больше): масштабы трагедии у нас малоизвестны, несмотря на активное участие СССР в этих событиях.

А что еще? Страна ассоциируется с чем-то желто-зеленым, цветущем,. Кривые сосны на морском берегу. Возможно, "продвинутые" наши сограждане знакомы с фильмами Кима Ки Дука, помнят об олимпийских играх 1988 года в Сеуле, слышали о том, что Корею называют "страной утренней свежести", и что там "едят собак", и возникло тхэквондо. Но на этом у большинства представления и ассоциации заканчиваются.

Значение Кореи:

Россию и Корею связывают давние близкие отношения. Начало Русско-Японской войны, сыгравшей большую роль в российской истории, было в немалой мере вызвано сближением России и Кореи и противодействием Японии этому сближению. Большая корейская диаспора в нашей стране всегда способствовала и способствует сближению наших культур.

Мы хотим, чтобы этот сайт постепенно "строился" теми, кто интересуется и знаком с корейской культурой, побывал в Республике Корея, Мы были бы рады, если бы сайт мог помочь людям, собирающимся поехать в Южную Корею в туристическую поездку или в командировку, чтобы он развеял мифы и создал адекватное представление о жизни в стране "людей в белых одеждах". Любой посетитель, соблюдая правила, может зарегистрироваться и пополнить содержание сайта своими впечатлениями, знаниями, предостережениями, фотографиями и т.п.

Дипломатические отношения между нашими странами были установлены только в 1990 году. На момент, когда пишутся эти строки, в книжных магазинах можно найти лишь один небольшой путеводитель по Южной Корее на русском языке. Подавляющее большинство русскоязычных туристов в Южной Корее - только с Дальнего Востока. Короче, еще есть над чем поработать.



Спасибо за информацию сайту
:http://www.aboutkorea.ru/

 
DizzyRemyДата: Пятница, 24.12.2010, 14:47 | Сообщение # 2
Great enthusiast
Группа: Администраторы
Сообщений: 162
Репутация: 4
Статус: Offline
Сеул - город немаленький

Когда меня спрашивают, что я же могу сказать о Сеуле, я всегда отвечаю: «Сеул – очень большой город. Ну очень большой!» Сеул, действительно огромен. Огромно и его значение в жизни Кореи – страны до предела централизованной.

Начну, наверное, с физических размеров города и его населения. Сейчас оно достигло 10 с половиной миллионов человек (точнее, на конец 2000 года – 10.373.234 человека). Это означает, что в Сеуле живёт каждый четвёртый кореец. Вдобавок, говоря о населении Сеула, следует принять во внимание и сеульские пригороды, которые с административной точки зрения частью Сеула не считаются, но фактически входят в тот же гигантский мегаполис. Сами корейцы часто говорят не столько о Сеуле, сколько о так называемой «столичной зоне», которая включает все многочисленные пригороды и города-спутники корейской столицы. Эту зону можно упрощённо представить в виде огромного круга, радиусом около 70-80 километров, и с центром где-то на южной окраине столицы. Вся «столичная зона» буквально пронизана линиями электрички и метро, и значительная часть её населения работает или учится в Сеуле (или же, наоборот, живёт в Сеуле, а работает в одном из городов-спутников). Население «столичной зоны» сейчас составляет 19 миллионов человек, или, иначе говоря, примерно 40% всего населения страны. Для сравнения, все москвичи – это только 1/15 населения России.В мире вообще мало стран со столь высокой концентрацией населения в столице и ее округе. Жители Лондона, например, составляет только 13% населения Англии, жители Токио – 10% населения Японии, жители Парижа – 4% населения Франции.

Даже по мировым масштабам Сеул довольно заметен, сейчас в городе живёт каждый 500-й житель нашей планеты (а если опять говорить о «столичной зоне», то и вообще – каждый 250-й землянин). Надо сказать, что стремительный рост населения Сеула начался только в нашем веке, вскоре после захвата Кореи Японией. До этого на протяжении почти 5 столетий население корейской столицы оставалось сравнительно постоянным и колебалось на уровне 100-150 тысяч человек. В 1936 г. оно уже составило 727 тысяч, в 1945 г. (первый год корейской независимости) – 901 тысячу, а всего через пару лет перевалило за миллионный рубеж. В 1960 г. в городе было уже полтора миллиона жителей, в 1975 г. – 5 с половиной миллионов.

Площадь города равняется сейчас 605 квадратным километрам, что чуть больше площади Токио, и заметно больше площади Парижа. Впрочем, площадь – понятие условное, ведь настоящий город куда больше своих формальных границ, не менявшихся уже четверть века. Сеул по плотности населения оставляет далеко позади большинство крупных городов мира, ведь плотность застройки в корейской столице исключительная, дома жмутся друг к другу, оставляя место лишь для узких, извилистых переулков, на которых порой не могут разъехаться и две встречные машины. Не удивительно, что в административном отношении Сеул является сейчас так называемым «специальным городом», по правам приравненным к провинции (хотя на практике его политическое значение куда больше, чем у любой корейской провинции). В то же время, только 40% населения города является коренными сеульцами, то есть родились в корейской столице. Тех же, у кого в Сеуле родились и отцы, вообще всего лишь 7%. Сеульцы в своём большинстве прекрасно помнят, откуда они сами или их родители пришли в этот город. Поэтому всякие проблемы региональной политики, конфликты между провинциями (а в Корее такие конфликты очень сильны) – всё это отражается и в Сеуле.

Пусть и с некоторой долей преувеличения, но можно сказать, что Корея является своего рода городом-государством, ибо в Сеуле не только сосредоточена почти половина населения страны, но и протекает почти вся политическая, деловая и культурная жизнь Кореи.

Это началось не вчера и даже не полвека назад. Высочайшая централизация всегда была характерна для Кореи. Так, двести лет назад, в конце XVIII века, из примерно двух с половиной тысяч чиновников страны, примерно 2 тысячи было сосредоточено в Сеуле, и только несколько сотен работали за пределами столицы. Сохраняется эта традиция и в наши дни. Официальный корейский Институт проблем градостроительства лет пять назад опубликовал свои подсчёты удельного веса Сеула в различных областях жизни страны. Как уж они там считали и как получили столько удивительно точные результаты – не знаю, и просто сообщу Вам их цифры. Итак, в соответствии с их подсчётами, в Сеуле сосредоточено 76% всего экономического потенциала страны, 92% внешнеполитического потенциала, 62% всех финансовых возможностей. В Сеуле обучается 26% всех корейских студентов, работает 41% всех корейских докторов.

В Сеуле делаются почти все карьеры, почти все состояния страны. Даже если заводы находятся где-то на периферии, штаб-квартира любой компании обязательно располагается в Сеуле. Биографии большинства генералов корейской индустрии, корейских «олигархов», очень схожи: родившись обычно где-то в провинции, все они в молодые годы приходили в Сеул делать славу и деньги, и в итоге добивались своего. Понятно, что миллионы других людей тоже приходили в Сеул, мечтая о славе и деньгах, и в итоге оставались ни с чем, но для нашей истории важно, что реализовать свои мечты будущие автомобильные короли и стальные бароны могли только в Сеуле.

Хорошо это или плохо, но Сеул – это Корея, и, скорее всего, такое положение сохранится ещё надолго.

Андрей Ланьков,
"Хаотические заметки корееведа о Корее"

Можете понюхаться здесь: http://lankov.oriental.ru/page_5.shtml



– Вы, может быть, скажете еще, что вы волшебник и есть?
– Да, я волшебник и есть.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: